Dopo più di un decennio di articoli, commenti, campagne legate al peso degli imballaggi il messaggio è chiaro: per i produttori di vino c’è un modo per intervenire in maniera decisa nel ridurre il carbon footprint delle loro produzioni: usare bottiglie più leggere. La loro produzione richiede meno materia prima ma soprattutto meno energia, anche in fase di trasporto. Tante le voci del mondo del vino che in questi anni hanno provato a sensibilizzare la filiera su questo aspetto: è ora di dire basta
Questo articolo è tratto dal nostro mensile Cibo, disponibile sulla app di Domani e in edicola
«Fino al 60 per cento delle emissioni di gas a effetto serra legate alla produzione del vino dipendono dal peso della bottiglia e dal suo trasporto». Così sosteneva l’anno scorso Laura Catena dell’omonima cantina argentina durante il lancio di un’iniziativa legata all’alleggerimento del peso delle bottiglie di vetro usate in azienda, dato già citato anche su queste pagine nel mese di agosto del 2023. Una voce tutt’altro che isolata, negli ultimi anni non si contano infatti le cantine che hanno f



