Cibo

Il mensile di Domani su tutto il commestibile umano: sempre online e in edicola l'ultimo sabato di ogni mese.

CIBO

Anche il gusto è etica: caffè e cacao insegnano

La questione centrale non è l'etichetta, ma la trasparenza della filiera. È qui che il settore del caffè rivela con maggiore evidenza la distanza tra linguaggio e realtà. Ogni torrefazione decide il proprio percorso

Cibo

La cucina non finisce mai, è luogo di rapporti umani

Con l’inizio della cottura del cibo è cominciata la separazione tra i ruoli di uomo e donna. Stanza comunitaria anche se separata dagli spazi di rappresentanza, posto di lavoro lontano dalla goduria. Nel Novecento, il ritorno al centro della casa: oggi è un comparto che vale tra i 2,4 e i 3 miliardi di euro

Cibo

Turni trasparenti, orari limitati. Lo slalom dei ristoranti per uscire dal burnout

Tra i problemi economici e quelli di immagine, la ristorazione prova a trovare strade per cambiare. I modelli più sostenibili si fondano su settimana corta, servizio unico, lavoro sul rostering e giornate dello staff. Il fine dining è di fronte a un bivio e deve trovare un equilibrio anche rispetto alla percezione dei clienti

Cibo

Meloni, manghi e uva pagati a peso d’oro: il caso giapponese e noi

Packaging raffinati e prezzi altissimi: i banchi dei supermercati in Giappone possono spiazzare. I casi di frutti venduti a cifre elevate sono tanti, dietro ci sono sia motivi culturali sia tecnici: un fenomeno che interroga anche il nostro rapporto con il consumo e con la ricerca della perfezione

cibo

Se bistecca e proteina sono sostantivi maschili

Dalla bistecca alla Hummer: come il consumo di carne è diventato un’arma culturale di affermazione maschile e di controllo simbolico sui corpi vulnerabili

cibo

La strategia della fame per dividere i gazawi

La vita della popolazione nella Striscia dipende interamente dagli aiuti esterni, che non bastano. L’Idf centellina l’ingresso di cibo: «Non è solo strumento di sottomissione, distrugge la coesione». Questa non è la prima volta nella storia in cui la carestia procurata viene utilizzata come un’arma

Cibo

I dealcolati in Italia sono pochi, ma il mercato sta cambiando

Dalla sfida del Dry January alla crescita dei vini dealcolati, il consumo di alcol sta cambiando. Un cambiamento che coinvolge consumatori, produttori e professionisti della ristorazione. Tra salute, norme e nuovi gusti, il vino ripensa sé stesso

cibo

Quel gemellaggio tra Berlino e Hanoi

Oggi la capitale vietnamita rappresenta un punto di riferimento nella produzione di caffè. Lo deve anche alla Germania dell’Est, che negli anni Ottanta ha alimentato questa industria

Il reportage

Al museo del disgusto non c’è niente di ributtante

Esposizione (in replica) e degustazione (con sacchetto). Tanti piatti cinesi e molti di altre culture, spesso non contestualizzati. Viaggio a Malmö dove si può assaggiare il surströmming e l’hákarl, rispettivamente aringa e squalo fermentati. Ma, in realtà, i conati non arrivano. Perché il rifiuto di certi cibi ha una base genetica, ma si può anche imparare

il pet marketing

Il pet food nell’èra degli influencer: così cambia il mercato

I profili popolari di cani e gatti sui social stanno influenzando le vendite del settore. Il mercato si sta modificando, con maggiore attenzione a scelte sane e sostenibili. C’è anche il trend delle diete fatte in casa, che però devono essere ben bilanciate

cibo

La cucina italiana da difendere è quella che ancora non c’è

Tra Italian sounding e protezionismo, il paradigma gastronomico nazionale è finito al centro di proclami politici. Tuttavia, il suo valore economico e culturale parla una lingua internazionale