- Margherita Bacci a 27 anni si è trasferita da Milano a Montignoso, vicino Massa, per diventare norcina. Da due anni sta imparando il mestiere dallo zio Massimo, uno dei migliori artigiani italiani.
- Nella macelleria di famiglia, dove lavora ancora nonno Vinicio, 93 anni, si realizzano salumi naturali, senza utilizzare lieviti né zuccheri per velocizzare la maturazione della carne.
- Dal laboratorio “Bacci dal 1925” escono circa 1.500 chilogrammi di salumi all’anno. In Italia nel 2021 la produzione è stata pari a 1,17 milioni di tonnellate. Il mercato vale 8,4 miliardi di euro
Margherita ha 29 anni e da quasi due si è trasferita a Montignoso, in provincia di Massa-Carrara, per affiancare suo zio Massimo, norcino, nella macelleria di famiglia: il nome dell’attività, Bacci dal 1925, racconta di una storia quasi centenaria. Con loro in laboratorio c’è ancora nonno Vinicio, 93 anni a gennaio e oltre settanta passati a macellare mezzane, lavorando animali interi e non solo parti, attento «a non sprecare niente e a educare i suoi clienti ad acquistare e cucinare anche i ta



