L’abbondanza che però non raggiunge tutti. Il nutrimento che consuma risorse e territorio. Qualcosa che crea gioia ma che spesso viene da un sistema che sfrutta altri esseri umani. Indagare i contrasti che stanno dietro tutto quello che mangiamo è l’obiettivo di CIBO INSOSTENIBILE. Contraddizioni nel piatto, equilibri possibili, il nuovo festival promosso da Università degli Studi di Milano-Bicocca e Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, in programma venerdì 21 e sabato 22 novembre 2025 in viale Pasubio 5, Milano.

Due giorni di incontri, talk, mostre e proiezioni per leggere il sistema alimentare globale con sguardo critico e multidisciplinare, intrecciando ricerca, pratiche sociali e voci dal mondo del lavoro e dell’attivismo. L’iniziativa nasce all’interno del progetto ONFOODS – Research and Innovation Network on Food and Nutrition Sustainability, Safety and Security, partenariato finanziato dal Pnrr con il supporto della Commissione Europea, dedicato a costruire modelli di alimentazione più sostenibili.

Il progetto è stato promosso da Università degli Studi Milano Bicocca, Onfoods, Italiadomani, il ministero dell’Università e della Ricerca e NextGenerationEu, in collaborazione con Best4Food, Crea, Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, Food&Foodways Master Unimib, Università di Pavia. Domani, l’inserto Cibo, dedicato a tutto il commestibile umano, è media partner dell’evento e partecipa con diverse delle sue firme. 

Il programma

Venerdì 21 novembre 2025

PRESENTAZIONE POLICY BRIEF #POLITICHE

16.30-18.30

Cibo sostenibile: mito o realtà?
Strade e soluzioni verso una giustizia alimentare

Presentazione del Policy Brief Cibo: politiche, comportamenti, formazione.  Ne discutono curatori e autori dell’opera sviluppata in due volumi dalle unità di ricerca dell’Università degli Studi di Pavia, dell’Università degli Studi di Milano Bicocca e del CREA insieme a:

Cristina Sossan – Food Policy Milano

Marco Lucchini – Banco Alimentare

Fabio Ciconte – Associazione Terra!

Modera

Luca Martinelli giornalista

INAUGURAZIONE MOSTRA #SALUTE

19.00-20.00
Inaugurazione della mostra ZUCCHERO. Una biografia del mondo

Guest
Alberto Grandi – Università di Parma e autore di La cucina italiana non esiste (Mondadori 2024)

Raccontano la mostra
Giorgio Dell’Oro – Università degli Studi di Milano
Luca Mocarelli – Università degli Studi di Milano Bicocca (in collegamento da USA)
Laura Prosperi – Università degli Studi di Milano Bicocca

Modera
Luca Martinelli – Giornalista

Sabato 22 novembre 2025

MOSTRA #SALUTE
10.00-19.00

ZUCCHERO. Una biografia del mondo

TALK #DISUGUAGLIANZE

15.00-16.15
SPRECO E POVERTA’ ALIMENTARE
Dal “nutrire il pianeta” alle mense solidali: cosa resta di Expo 2015

Intervengono
Lorenza Maria Sganzetta – Ufficio Povertà alimentare Comune di Milano
Claudia Sorlini – Fondazione Cariplo
Giovanni Caimi – Empori della Solidarietà
Sandra Valente – Comunità Nuova

Modera
Lisa Di Giuseppe – Giornalista, quotidiano Domani

PROIEZIONE #FILIERA

16.30-17.50
CIBO INSOSTENIBILE – AGROMAFIE E FILIERA

L’altro Made-in-Italy: infiltrazioni criminali nella distribuzione all’ingrosso nazionale del settore ortofrutticolo
Proiezione del Documentario su mafie e agroalimentare di Floriana Bulfon

16.30-16.45 Saluti e introduzione con Laura Prosperi (ONFOODS, BEST4FOOD UNIMIB) e Lucia Della Pellegrina (CISEPS UNIMIB)

16.45-17.50, Proiezione del documentario (20’) e commento del documentario

Intervengono
Floriana Bulfon – Regista del documentario e giornalista
Marco Omizzolo – Università di Roma La Sapienza

Modera
Sofia Nardacchione – Giornalista

TALK #LAVORO

18.00-19.00
CIBO INSOSTENIBILE – AGROMAFIE E LAVORO

Dietro il piatto, il costo umano e ambientale del nostro cibo

Intervengono
Fabio Ciconte – Associazione Terra! e autore di Il cibo è politica (Einaudi 2025)
Stefania Prandi – reporter di IrpiMedia e coautrice di Agro Punjab (Nottetempo 2024)
Roberto La Pira – Il Fatto Alimentare

Modera
Sofia Nardacchione – Giornalista

PRESENTAZIONE #GUERRA

19.15 – Babitonga Cafè
CIBO INSOSTENIBILE – ARMA DI GUERRA

La politica dell’abbondanza. Cibo, sicurezza alimentare e relazioni internazionali Presentazione del libro di Marco Clementi e Martino Tognocchi (Mondadori Università, 2024)

Intervengono
Marco Clementi – Università degli Studi di Pavia, autore
Martino Tognocchi – Università degli Studi di Pavia, autore
Raffaela Baiocchi – Emergency

Modera
Maria Tornielli – Giornalista, quotidiano Domani

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