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Perché abbiamo iniziato a cuocere le cose

tra la domesticazione del fuoco e la cottura dei cibi c’è una bella differenza e probabilmente tra i due eventi sono passati anche diversi millenni. Ma quando quei nostri antenati hanno cominciato a cuocere il cibo sono avvenute trasformazioni fondamentali nel loro aspetto e nel loro cervello; è cambiata la dentatura e quindi è cambiato il viso, ma soprattutto è cresciuta in maniera considerevole la dimensione del cervello

Questo articolo è tratto dal nostro mensile Cibo, disponibile sulla app di Domani e in edicola

La cucina romana è figlia delle molte contaminazioni derivanti dall’espansione dell’area di influenza, ma anche di un preciso sistema agricolo che determina una gerarchia tra i diversi prodotti della terra e dell’allevamento. L’aspetto alimentare sul quale i romani erano davvero intransigenti, però, era la cottura, in particolare quella della carne. Infatti, se erano disposti a concedere una certa indulgenza verso quei popoli che mangiavano cose diverse da loro, nei confronti di chi mangiava car

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