La dieta di Ignazio di Loyola

Il santo che dopo giorni di digiuno ha rischiato di lasciarci le penne

  • Nel 1540, guidati dal carismatico Ignazio di Loyola, dieci uomini fondarono la Compagnia di Gesù, l’ordine religioso i cui membri (gesuiti) grazie alle missioni, le scuole, i contributi a svariate scienze e arti avrebbero segnato e continuano a segnare la storia del cristianesimo, ma anche quella della cultura alimentare. 
  • Vivendo un periodo di tormento spirituale nella città di Manresa (1522-1523), Ignazio credette opportuno seguire l’esempio di un santo del quale aveva letto in uno dei suoi amati libri: per capire quale strada seguire nella vita bisognava smettere di mangiare, Dio avrebbe apprezzato il sacrificio e, in qualche modo, si sarebbe manifestato.
  • Le ricette scritte per lui annotano anche le proibizioni e attraverso questi documenti riusciamo a figurarci una panoramica forse non del tutto esaustiva ma neppure troppo povera della mensa dell’epoca.

Per continuare a leggere questo articolo