Olio bollente e nostalgia per Berlinguer

Resoconto mitologico dalle cucine di una festa dell’Unità

Il segretario del Pd Enrico Letta a lla festa dell'Unità di Roma / Foto LaPresse
Il segretario del Pd Enrico Letta a lla festa dell'Unità di Roma / Foto LaPresse
  • Amelia sta tagliando e schiacciando un’infinita serie di filetti di baccalà che, da lì a qualche ora, cadranno sfrigolando in una delle enormi pentole di questa cucina in costante fermento. 
  • Lucio mi guarda e, anche se sono bravo a nascondere l’improvviso calore che mi sta attraversando, ha già capito. Sorridendo mi fa l’occhiolino: «Caldo, eh?».
  • Se il cibo può essere considerato, in fondo, uno dei mezzi più naturali con cui fare politica, il suo sapore qui incrocia la strada delle tradizioni e della comunità, passando, anche, attraverso questo pezzo di pasta unto e corposo che, come in una parabola, nasce dallo strutto e torna allo strutto.

Per continuare a leggere questo articolo