cibo – Non è più il pane di una volta

La panettiera che ha portato il suo Pão brasiliano da Tulipane a Roma

  • La comunità del pane si alimenta di incontri fattivi tra persone che condividono un sentire comune, per restituire centralità a un prodotto basilare dell’alimentazione globale

  • Incontrare l’altro significa convergere in uno spazio comune. E predisporsi all’ascolto reciproco, prendersi del tempo per scoprire qualcosa in più di sé, specchiandosi nei desideri e nelle ambizioni di chi sta di fronte

  • Juliana Mendes è una giovane panificatrice brasiliana che ha intrapreso un viaggio di formazione in Italia, accolta nel laboratorio di Tulipane, a Roma. Presto tornerà in Brasile, arricchita da questo incontro

È sempre più frequente sentir parlare di comunità del pane. Un gruppo di persone – artigiani della panificazione che a propria volta riattivano connessioni di filiera, coinvolgendo contadini, mugnai, agronomi, lievitisti, ricercatori – che si riconosce nella volontà di restituire centralità e dignità a un prodotto basilare (e primordiale) dell’alimentazione globale. Da questo sentire comune nasce la necessità di fare rete, alimentare il confronto, stabilire relazioni. E pur in un mondo che c

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