cibo

Banh mi, baguette e baïonnette: una storia di imperialismo francese

Illustrazione di Claudia Zonta
Illustrazione di Claudia Zonta

Dalla conquista coloniale francese al cibo di strada globale: la baguette ha fatto il giro del mondo, ma è in Vietnam che si è trasformata nel celebre banh mi. Un panino croccante, speziato, stratificato nei sapori e nella storia. È il gusto del colonialismo rielaborato: dal pain de mie alla rivoluzione del palato

Questo articolo è tratto dal nostro mensile Cibo, disponibile sulla app di Domani e in edicola

L’impero coloniale francese, che dal XVIII al XX secolo ha assoggettato terre dall’America del Nord all’Asia, passando pesantemente per l’Africa, si è lasciato dietro una certa influenza linguistica (prevalente per l’appunto in Africa, in Quebec, e alle Antille), e una significativa influenza culinaria. Questa cambia a seconda delle latitudini, con un’eccezione quasi universale: l’impero coloniale francese, ottenuto a colpi di baionette, si è lasciato dietro innumerevoli baguette. Nell’Africa de

Per continuare a leggere questo articolo