cibo

Pho Binh: il ristorante dove si è organizzata l’offensiva del Tet

Illustrazione di Claudia Zonta
Illustrazione di Claudia Zonta

Il Pho Binh sembrava un ristorante come tanti altri, ma non lo era. Mentre i soldati americani e sudvietnamiti si godevano le loro porzioni di pho, gli spaghetti in brodo alla vietnamita, al piano di sopra una cellula segreta dei Viet Cong organizzava l’offensiva del Tet nel 1968 a Saigon, l’allora capitale del Vietnam del Sud. Quell’attacco ha cambiato il corso della guerra in favore del Nord

Questo articolo è tratto dal nostro mensile Cibo, disponibile sulla app di Domani e in edicola

Per Ngo Toai il pho era una cosa seria, non solo per una questione di appartenenza. Di tutte le (poche) cose che si era portato migrando dal nord al sud del Vietnam nei primi anni Cinquanta, la ricetta degli spaghetti in brodo alla vietnamita, ereditata dalla sua famiglia, era certamente la più preziosa. Le origini del pho risalgono alla fine dell’Ottocento, quando il piatto nacque nel nord dell’attuale Vietnam sotto l’influenza dei colonizzatori francesi. Le ricette di origine settentrionale, t

Per continuare a leggere questo articolo