- La pandemia ci ha mostrato l’assenza di una visione organica e di un “governo” dei sistemi alimentari urbani da parte delle istituzioni locali.
- Possiamo fare di meglio? Sì, se guardiamo al sistema alimentare come ad un ambito della pianificazione urbana, proprio come accade per altri settori, dalla mobilità al comparto edilizio.
- Riportare i contadini al mercato, dare le terre pubbliche ai giovani, appaltare le forniture per le mense scolastiche ai produttori locali sono alcune misure per connettere meglio campagne e città
Mercato rionale, supermercato o box di ortaggi a domicilio? Mai fatto parte di un gruppo d’acquisto? Oggi nelle città è possibile fare la spesa in tanti modi, in qualsiasi momento del giorno e dell’anno. Intanto cambiano le abitudini alimentari: prima della pandemia, il 77 per cento degli italiani affermava di mangiare più o meno abitualmente fuori delle mura domestiche, con circa 13 milioni di persone che dichiaravano almeno quattro pasti a settimana al ristorante o al bar. Il Covid ha stravol



