- L’agricoltura non va frammentata per motivi ideologici o di marketing. La fonte del sostentamento deve diventare terreno di scontro
- Non c’è agricoltura senza genetica, non è un dogma, è la realtà. L’invenzione stessa dell’agricoltura diecimila anni fa ha coinciso con la selezione di varianti genetiche che hanno reso le piante adatte a produrre nei campi coltivati.
- Nel 2050 la popolazione mondiale avrà raggiunto i 10 miliardi di persone. Sarà necessario produrre il 50 per cento in più di oggi. Ma L’Ue equipara i prodotti delle Tecniche di Evoluzione Assistita agli Ogm. Sembra che l’Europa preferisca essere sostenibile solo a parole.
Integrata, biologica, industriale, biotecnologica, conservativa, biodinamica, agroecologica: tutti questi aggettivi sono applicati all’agricoltura. Si potrebbe fare un parallelo con le decine di diete, alcune delle quali stravaganti – paleolitica, dissociata, vegana, della longevità, fruttariana – che vengono proposte a noi frastornati consumatori. Anche riguardo all’agricoltura si rischia di essere frastornati da tanti “gusti”. A volte un particolare modello di agricoltura è proposto come se



