Cibo – assaggini

Cocco, zuppa e pancake: come la guerra ha forgiato la gastronomia

Dalla tapioca nei tunnel dei Vietcong alla zuppa pho venduta di nascosto ad Hanoi, la guerra del Vietnam ha lasciato un segno profondo anche nella cucina. Tra adattamenti ingegnosi e razionamenti imposti, il cibo è stato strumento di resistenza e identità. Un viaggio tra nord e sud per scoprire come la storia si riflette ancora nei sapori del paese

Questo articolo è tratto dal nostro mensile Cibo, disponibile sulla app di Domani e in edicola

Il Vietnam è un paese che passa quasi inosservato quando si pensa all’estremo Oriente: lungo e stretto, si estende per oltre tremila chilometri, con un clima e una disponibilità di ingredienti che cambiano da nord a sud. Questo ha influenzato profondamente le abitudini alimentari della popolazione, che durante la guerra che ha dilaniato questo paese per vent’anni (dal 1955 al 1975) è stata in grado di adattarsi con ingegno alle difficoltà anche in ambito culinario.  Tapioca e cocco al sud Nel

Per continuare a leggere questo articolo