Dalla pizza alla carbonara: cosa c’è dietro queste ricette mitologiche? Lo spiegano lo storico della gastronomia Luca Cesari e l’imprenditore Domingo Iudice
Questo articolo è tratto dal nostro mensile Cibo, disponibile sulla app di Domani e in edicola
Il mito gastronomico si basa su un piatto semplice, con ingredienti reperibili, in un buon contesto economico;
Lo storytelling attorno al mito gastronomico è fondamentale e gli italiani sanno come farlo, unendolo a materie prime di alta qualità;
Oggi i miti gastronomici possono essere costruiti a tavolino, potenziati dal marketing, ma ciò che conta è la bontà del prodotto.
Il mito è una narrazione investita di sacralità, che il tempo ha garantito da discussioni. Vi permettereste mai di mettere questionare l’italianità di un piatto iconico come la pizza o gli spaghetti al pomodoro? Massimo Montanari lo ha fatto nel suo saggio Il mito delle origini e ha dovuto rispondere a più di una critica. Lo ha fatto anche lo storico della gastronomia Luca Cesari con la pizza, andando a studiare le origini della ricetta e scoprendo che quella che mangiamo oggi è una variante i



