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Le città sono diventate enormi ristoranti

Al posto del calzolaio arriva la polpetteria, le botteghe affogano in un bicchiere di birra artigianale. I quartieri non si gentrificano solo attraverso palazzoni di lusso: anche il cibo può cambiare il loro volto. Un’offerta gastronomica che insegue una tipicità stereotipata o i trend più in voga suTikTok. Via Sarpi a Milano è un caso di scuola. Ma esistono anche esempi di riqualificazioni che valorizzano la comunità

Due amici stanno bevendo una birra artigianale in un dehor in Vanchiglia, un quartiere a nord del centro di Torino. Si guardano intorno e all’improvviso si accorgono di qualcosa, c’è uno strappo nel cielo di carta: quella strada non è la stessa strada che era prima. «Cosa è successo?» chiede il primo. «La gentrificazione» risponde il secondo. Anzi, ancora di più: dal momento che sono circondati di locali dove mangiare o bere si rendono conto che quello che è avvenuto è la foodification. Se la

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