cibo

Il caviale lombardo che entusiasmava i russi

Illustrazione Marika Marini
Illustrazione Marika Marini
  • L’Italia, con una produzione di 65 tonnellate annue, è il secondo Paese al mondo per lavorazione di caviale, secondo solo alla Cina per quantità ma non per qualità
  • Secondo alcuni storici l’usanza di portare in tavola queste uova pregiate è stata inventata proprio in Italia: anche Leonardo da Vinci, sul finire del 1400, pare abbia donato delle uova nere pregiatissime a Beatrice d’Este
  • Dal 2008 Storione Ticino, Italian Caviar e Agroittica Lombarda, insieme, hanno dato origine al più grande allevamento mondiale di storioni che oggi lavora quasi la metà dell’intera produzione italiana

Tra novembre e marzo la nebbia è una costante più o meno fissa nella Bassa Pianura Padana. Ci sono abitanti della zona che non la vedono come un’ospite indesiderata, piuttosto cercano di carpirne i lati affascinanti, quando possibile, tipo quelli magistralmente descritti da fuoriclasse della penna come Giovannino Guareschi e Gianni Brera. Quando parliamo di Bassa Pianura Padana intendiamo una terra di campagna, composta prevalentemente da argilla, sabbia e ghiaia, piuttosto impermeabile: in

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