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Storie di abbondanza e scarsità: lo stomaco popolare

  • Il modo di mangiare non è mai stato davvero uguale per tutti. La scarsità e l’abbondanza si sono nella storia intersecate in modi e tempi diversi, a seconda delle disponibilità economiche di chi si metteva, o si mette, a tavola. 
  • Tra la fine del medioevo e l’inizio dell’età moderna il sapere medico viveva in stretta connessione con quello alimentare, tanto che per curare i dottori prescrivevano delle diete individuali.
  • La medicina medievale guardava con sospetto alle grandi abbuffate, con una notevole eccezione, però: quella dei re.

Nella sua fase più recente, la storia dell’alimentazione americana è dominata da due fenomeni. Il primo, per usare un’espressione coniata da Michael Pollan, è il disordine alimentare nazionale, che vede molti americani ossessionati dall’essere magri. L’esigenza è paradossalmente messa a continuo confronto con il persistente avanzare dei problemi di obesità, nonostante l’onnipresenza di diete alla moda, delle più svariate tipologie. Il secondo è il consumo di un eccesso di alimenti trasformati,

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