cibo

Un bicchiere di vino dal Giappone con amore

Illustrazione Chiara Lanzieri
Illustrazione Chiara Lanzieri
  • Tatsu viene da una famiglia tradizionalista ma ha deciso di seguire una propria strada, richiamato dal fascino dell’Italia e della sua tradizione enogastronomica. Adesso prova a impiantare in Mugello un vitigno giapponese di lontana origine europea.
  • Shun Minowa è in Italia dal 2016 dopo aver girato fra Spagna e Cile. L’incontro causale col vino piacentino lo ha spinto a spostarsi in Val Trebbia, dove coltiva vigne in affitto e sposa la causa del riconoscimento di qualità del vino locale.
  • Si tratta di due storie che testimoniano quanta ricchezza immersa, in termini di cultura e saper fare, vi sia nel mondo agrario italiano. Un patrimonio che rischia di essere disperso per mancanza di ricambio generazionale.

Le terre agricole sono come testi da scoprire. Portano dentro segni che non si perdono mai, ma possono anche vedersene aggiungere di nuovi. E per riuscire a estrarre queste risorse immerse è necessario essere portatori di uno sguardo esterno, che colga il tratti di specialità in tutto ciò che lo sguardo locale dà per scontato. Succede così nelle campagne italiane, dove l’innovazione produttiva o il restauro di alcune tradizioni possono essere affidati all’iniziativa di neo-agricoltori provenie

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