La pandemia non ha fermato l’accumulo di gas serra in atmosfera, il pianeta continua a riscaldarsi e i fenomeni climatici estremi hanno colpito 50 milioni di persone solo nel 2020.
L’Italia deve fare la sua parte per invertire la rotta. Con quasi 13 milioni di ettari coltivati sui 30 della superficie totale nazionale, il sistema alimentare può dare un forte contributo alla mitigazione del cambiamento climatico.
Nel rapporto 12 passi per la terra (e il clima), l’associazione Terra! propone misure per rendere l’agricoltura più forte e più verde, creare occupazione ed economia sul territorio riducendo l’impatto ecologico del cibo.
C’eravamo illusi che la pandemia potesse avere almeno un effetto “positivo”, quello di mettere un freno alla crisi climatica. Invece il recente rapporto dell’Organizzazione meteorologica mondiale (Wmo) ci restituisce l’immagine di un pianeta in cui le temperature continuano ad aumentare, così come la concentrazione atmosferica di gas serra, nonostante la temporanea riduzione delle emissioni collegata allo shock economico globale provocato dal Covid-19. Il 2020 è stato uno dei tre anni più cal



