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Il forno di San Leo rinato dal basso nel paese

  • Negli ultimi dieci anni il costo del pane in Italia è aumentato di oltre il 50%. La preoccupazione che possa diventare un prodotto di lusso è sempre più diffusa. E se tornassimo a considerare il pane una ricchezza, prima ancora che un costo?

  • A San Leo, nell’entroterra romagnolo, la Cooperativa Fer-menti Leontine ha scelto di riaprire il forno di paese per ritrovare una coesione comunitaria e alimentare l’economia di territorio

  • Nel 2021 il Forno di San Leo ha inaugurato in veste nuova. Oggi alimenta la filiera delle farine locali, dà lavoro a un gruppo di giovani panettieri, contribuisce a contrastare lo spopolamento

Il 2023 si è aperto con la pubblicazione dei dati di Altroconsumo sull’aumento del costo del pane: negli ultimi dieci anni, i prezzi di panini e pagnotte sono saliti di oltre il 50 per cento. L’analisi ha preso in esame un campione di 134 punti vendita in 10 città italiane, ammettendo panetterie e supermercati, per dimostrare come al di là dell’impennata dell’inflazione degli ultimi mesi la tendenza all’aumento del costo dei panificati sia una progressione costante nel tempo, e come anche i

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