cibo

Novel food, le meduse invaderanno la nostra tavola?

Illustrazione di Marika Marini
Illustrazione di Marika Marini
  • Nella cucina orientale le meduse sono molto apprezzate, ma vengono solitamente disidratate e conservate in un mix di sale e allume, che è molto nocivo
  • Alcuni noti chef italiani hanno già messo a punto ricette a base di meduse mediterranee
  • Autorizzare la vendita delle meduse consente di evitare uno spreco alimentare e di creare nuove fonti di reddito per i pescatori italiani

Avranno pure invaso i nostri mari, ma difficilmente invaderanno le nostre tavole. Non a breve, perlomeno; perché, pur comparendo tra i novel food indicati da una normativa comunitaria del 2015, e quindi pur essendo teoricamente in procinto di venire commercializzate, «le meduse non hanno ancora ricevuto il nulla osta della Commissione europea per l’immissione sul mercato dell’Unione», ci spiega Antonella Leone, ricercatrice dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Cnr, che è tra

Per continuare a leggere questo articolo