cibo

Quanto è difficile mangiare di magro

  • Da sempre a tutti piace mangiare bene, ecclesiastici compresi. Tanto da trasformare l’immagine del monaco ingordo in una sorta di stereotipo che sopravviverà fin quasi ai giorni nostri
  • Se dal punto di vista formale, l’obbligo di mangiare di magro veniva rispettato, dal punto di vista sostanziale ci poteva essere più di un dubbio sulla correttezza di un tale comportamento alimentare in quaresima
  • Le cose cambiarono radicalmente con la Riforma protestante, quando anche la tavola divenne un argomento di divisione e di contestazione nei confronti della chiesa romana

Nel Medioevo il Paese della Cuccagna era un sogno per tutti gli affamati d’Europa, ed erano davvero tanti, ma veniva definito dalla chiesa «il ripugnante regno dei fannulloni, dei mangioni e dei pusillanimi». A pensarci bene, era la caricatura della città, per questo soprattutto il cittadino doveva rispettare i precetti alimentari, se voleva evitare l’inferno, che in caso contrario era per lui garantito. Il problema era che a tutti piaceva mangiare bene, ecclesiastici compresi, tanto da

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